Gâteau à la vanille:
3 tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
4 œufs
2 tasses de sucre
1 c. à soupe d’extrait de vanille
3/4 tasse d’huile de canola
1 1/4 tasse de lait
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350
°F). Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et
tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban. Ajouter l’huile en filet en fouettant.
4. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir la pâte dans les moules et cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 15 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Au besoin, couper et retirer la calotte de chaque gâteau pour les égaliser avant de les décorer.
Source: http://www.ricardocuisine.com/recettes/5165-gateau-a-la-vanille-le-meilleur-
Glaçage à la vanille (donne 4 tasses):
1 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1/3 tasse de farine tout usage non blanchie
1 tasse de lait
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/4 tasse de sucre
1. Dans une casserole, faire fondre 1/4 tasse de beurre. Ajouter la
farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait, la vanille et
porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter
doucement environ 1 minute.2. Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d’une croûte et laisser tempérer à la température ambiante.
3. Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
Source: http://www.ricardocuisine.com/recettes/5166-le-meilleur-glacage-a-la-vanille
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire